Главная arrow Вечная жизнь arrow Несколько мнений по поводу
Несколько мнений по поводу Печать E-mail
Автор Administrator   
04.12.2007 г.
Оглавление
Несколько мнений по поводу
Страница 2

Одна из женщин, описанных Р. Моуди в книге 'Жизнь после жизни', вспоминает о своей клинической смерти следующее: 'Примерно год тому назад меня положили в больницу из-за сердца, и на следующее утро, лежа в больничной кровати, я почувствовала очень сильную боль в груди. Я нажала кнопку вызова сестер. Они пришли и начали делать то, что было необходимо. Мне было очень неловко лежать на спине, и я повернулась. Как только я это сделала, у меня прекратилось дыхание и перестало биться сердце. Я сразу же услышала, как сестры что-то закричали. И в этот момент я почувствовала, как отделилась от своего тела, проскользнула между матрасом и перилами с одной стороны кровати - в действительности было даже странно, что я прошла сквозь перила на пол. Затем я стала медленно подниматься вверх. Во время своего полета я видела, как еще несколько сестер вбежали в комнату - их была уже, наверное, дюжина. Мой врач как раз в это время делал обход, и они позвали его, и я наблюдала, как он входил. Подумала: 'Интересно, что он здесь делает'.

Я переместилась за осветитель и видела его сбоку очень отчетливо и там остановилась, паря под потолком и глядя вниз. Мне казалось, что я кусок бумаги, взлетевший к потолку от чьего-то дуновения. Я видела, как врачи старались вернуть меня к жизни. Мое тело было распростерто на кровати прямо перед моим взором, и все стояли вокруг него. Я слышала, как одна из сестер воскликнула: 'О, Боже! Она скончалась!', в то время как другая склонилась надо мной и делала мне искусственное дыхание 'рот-в-рот'. Я смотрела на ее затылок в то время, как она это делала. Я никогда не забуду, как выглядели ее волосы, они были коротко подстрижены. Сразу вслед за этим я увидела, как они вкатили аппарат и стали действовать электрическим током на мою грудную клетку. Я слышала, как во время этой процедуры мои кости трещали и скрипели. Это было просто ужасно. Я смотрела, как они массируют мне грудь, трут мои руки и ноги, и думала: 'Почему они волнуются? Ведь мне сейчас очень хорошо'.

Все дело в митохондриях

Несмотря на распространенность идей о жизни после смерти, далеко не всегда официальная медицина принимает ее на веру. Так, например, известный врач-реаниматолог Николай Губин предпринял целое научное исследование, опровергающее посвященный этой проблеме труд Р. Моуди. В частности, он считает, что потеря тех пресловутых 60-80 граммов веса, 'которые в наукообразных статьях называют весом души, покинувшей после агонии тело', происходит во время агонии и вызвана полным сжиганием АТФ и истощением митохондрий клеток.


Доказательства 'жизни после смерти'

А вот английские ученые считают, что сознание не зависит от работы головного мозга. Доктор Сэм Парниа и его коллеги из Саутгемптонского госпиталя опросили 63 человека, выживших после остановки сердца. Большинство пациентов ничего не помнили о периоде бессознательного состояния. Однако четыре человека рассказали об ощущениях 'после смерти'. Они испытывали чувство умиротворения и радости, ускорения времени, видели яркий свет, входили в другой мир. Некоторые пациенты говорили о потере ощущения своего тела. Авторы исследования предполагают, что мозг необходим для демонстрации разума, как телевизор - для преобразования электромагнитных волн в изображение.

Все это мы уже переживали!

Другие ученые проводят аналогию между моментом умирания и опытом появления на свет ребенка. 'Возможно, что мы впервые знакомимся со смертью в момент рождения. Мало кому из людей доводится еще раз пережить такое опасное и страшное путешествие, какое он проделал, выходя из десятисантиметровых родовых путей. Мы никогда, наверное, в точности не узнаем, что происходит в это время в сознании ребенка, но, вероятно, его ощущения напоминают разные стадии умирания'. В таком случае перед исследователями встает закономерный вопрос: не являются ли предсмертные видения трансформированным переживанием родовой травмы, естественно, с наложением накопленного житейского и мистического опыта?

Взгляд из реанимации

Реаниматолог - человек, который в прямом смысле слова вытаскивает пациентов с того света. Кто, как не он, может сказать, существует ли у человека душа и заметно ли, когда она покидает тело?
Рассказывает главный анестезиолог-реаниматолог РБ Самбу Гомбожапович Сунграпов.

- Я работаю уже 25 лет, но за это время были лишь единичные случаи, когда оживленные пациенты рассказывали о том, что с ними происходило в момент клинической смерти. Вот, например, лет пять назад к нам поступил милиционер с тяжелым огнестрельным ранением. Он говорил, что когда его сердце остановилось, он провалился в темный тоннель, что ему было очень хорошо. И вдруг он встретил своих умерших родителей. Он даже разговаривал с ними. Родители были очень недовольны, что он появился. Сердились, сказали, что ему нечего здесь делать, что у него дома маленькие дети, которых надо вырастить, поставить на ноги: И он вернулся. Говорил, что возвращаться назад было тяжело. А после возвращения в тело сразу же проснулся.


 
« Пред.   След. »